治安系
设为首页 | 加入收藏
 首 页  部门概况  党建工作  专业建设  师资队伍  教学工作  科研工作  学生工作  信息服务 
当前位置: 首 页>>教学工作>>教学动态>>正文
珍爱生命 远离毒品
2019-06-04 08:28   审核人:

禁毒

为了进一步普及禁毒宣传教育,使每一位同学认清毒品的危害,提高学员拒毒防毒的意识和自觉抵制毒品侵袭的能力,治安系于5月29日下午举办人才大讲堂,系副主任文爱琴、全体辅导员及17、18级部分学员参加,部分学员在区队观看直播。

此次讲座特邀西安市公安局禁毒大队丁晓琳、王妮警官,铜川市耀州区禁毒办刘金玲警官,三位警官为学员们进行了一场以“禁毒”为主题的讲座。

王妮警官针对未成年人辨别自制力较差、好奇心强,容易受犯罪分子诱惑利用等特点,以禁毒动漫视频开题,向同学们讲解了什么是毒品,毒品的种类,以及毒品的危害和防范新型毒品的有关知识。通过实例讲解、仿真品展示、互动问答等环节,深入浅出地教授同学们如何识别和抵制毒品的诱惑,快速掌握预防和拒绝毒品的技巧。

刘金铃警官结合自己的亲身经历向同学们详细讲解毒品性质、危害及有效预防等方面知识;并结合典型案例,就如何提高对毒品的防范意识等与学生进行互动。告诫学生要慎重交友、抵制不良诱惑,要珍爱生命,对毒品坚决说“不”,追求健康文明的生活方式。

丁晓琳警官主要针对校园毒品的危害向学员们进行了科普,特别针对当前高校比较“流行”的“笑气”进行了讲解。“笑气”,学名一氧化二氮,是一种麻醉性气体,曾经广泛被应用于医学手术中。吸食后会导致人体缺氧,长期吸食可能引起高血压、晕厥,甚至心脏病发作。此外,长期接触此类气体还可引起贫血及中枢神经系统损害等。丁晓琳警官进一步就高校中如何预防毒品渗透向学员们进行了精彩的讲解。

作为当代大学生不应该盲目从众,对待任何事情都应该理性的分析。大学生应构建心理防线、构建拒毒行为防线、构建拒毒思想防线,从方方面面拒绝毒品。

最后,文主任表示再次感谢三位警官为我们呈现了一堂精彩的禁毒讲座,他们用大量鲜活的事例说明了毒品的危害,学员们应时刻谨记。文主任强调,要成为真正的人民警察,就应该有底线意识,严格要求、拒绝毒品,从每一个人做起。

2019年6月1日

关闭窗口

陕西警官职业学院--治安系  地址:西安市未央区启源二路一号
陕ICP备18009716号