治安系
设为首页 | 加入收藏
 首 页  部门概况  党建工作  专业建设  师资队伍  教学工作  科研工作  学生工作  信息服务 
当前位置: 首 页>>部门概况>>系部新闻>>正文
治安系星火传承服务小分队前往安塞县魏塔村看望慰问贫困家庭
2019-08-29 08:27   审核人:

根据院团委工作安排,7月18日,我系团总支书记马亮老师带领星火传承服务小分队前往延安市安塞县魏塔村慰问贫困家庭。

魏塔村属于陕西省延安市安塞区楼坪乡,村中魏姓人家代代繁衍,已有百余年历史。村落四周环山,呈圆形,像个聚宝盆。溪水从大山石缝中流出,清澈甘甜,聚成水潭如镜而得名水镜沟,村落与天然薪炭林相毗邻,环境优美,古树种类繁多、数目庞大、野兽出没,由于地处偏远,得以保留。据悉,魏塔村建档立卡贫困户63户,如今已脱贫57户,在支部的引领下,大力发展村集体经济,使贫困户户户有稳定产业,年年有客观收入。

慰问第一站,小分队看望了纪建兵老人,老人的家住在山顶,我们提着慰问品走了很长的山路才到,一进门,老人激动的握着老师的手说:“真的谢谢你们”,经谈话了解到,老人一家五口人,老伴的智力有缺陷,父亲有慢性病,还有孩子要上学,生活特别拮据。今年老人加入了村里的陕果集团,还靠养猪增加收入,解决了温饱问题,对于小分队的到来老人显得十分高兴,以至于要离开的时候,老人紧紧拉住我们的手一一告别,嘴里不停的说着谢谢......

随后,小分队一行来到王开虎老人的家里,院中的新窑洞显得格外光彩夺目。据了解,老人的老伴去世了,他自己患有肺病,还是文盲,生活十分困难,星火传承服务小分队为老人带来了米、面、油等慰问品,老人亲切的畅谈这几年国家的好政策,以及政府对他的帮助,并表示非常感谢小分队的帮助。

贫困,不仅仅只是经济概念,更关乎基本的公民权利、能力,正如崎岖不平的山路没有阻挡老人积极上进的心,破旧不堪历经风雨依旧不倒的房屋。看到他们贫困的真实状况,我们十分震撼,也由衷的希望能尽到我们的微薄之力,让我们的星火传递到每一寸土地。

2019年7月23日

关闭窗口

陕西警官职业学院--治安系  地址:西安市未央区启源二路一号
陕ICP备18009716号