当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 专业建设 -> 正文

道路交通管理专业

信息来源: 发布日期:2023-09-26

别:公安与司法大类(公安管理类)

专业代码:580102K

【培养目标】本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,掌握公安基本理论与警务运作规范,熟悉公安工作路线、方针及相关法律、法规,掌握开展公安交通管理工作基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的社会责任感、法治意识和创新精神,能从事基层公安机关道路交通管理工作需要的高素质实战型警务人才。

【核心课程】道路交通安全法规、道路交通工程、道路交通管理设施、道路交通秩序管理、道路交通控制、道路交通事故处理与预防、道路交通事故现场勘查与鉴定、车辆与驾驶人管理、智能交通系统、公安学基础理论、犯罪现场勘查、警察防卫与控制、警械具及武器使用、警务战术基础、警务车辆驾驶以及法学基础理论、宪法、民事法律制度、刑法原理与实务、行政法律制度等专业课程。

【实习实训】校内建有道路交通事故仿真与处理实验室、智能交通应用实验室、交通执法实训场、大数据情报指挥教学训练综合实验室、模拟派出所、警体训练场、警务战术训练街区、机动车驾驶技术训练场、电子及实弹靶场等实训场所,可供学生开展道路交通管理、警务技战术、警察防卫与控制等实训。校外在省内各级公安机关建有10余家实习基地。