当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 专业建设 -> 正文

治安管理专业群获批陕西省省级“双高计划”建设

信息来源: 发布日期:2023-09-28

2022年6月,我院治安管理专业群获批陕西省省级“双高计划”高水平专业群建设。治安专业群包括以治安管理专业为龙头,辐射带动道路交通管理、警务指挥与战术及公共安全管理专业。

该专业群以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《国家职业教育改革发展实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023 年)》《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》《人力资源与社会保障部等六部门关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》,坚持为党育人,为国育才,立足陕西公安队伍建设,面向现代警务机制改革,围绕公安管理类高素质实战型人才培养,以治安管理专业为龙头,辐射带动道路交通管理、警务指挥与战术及公共安全管理专业。

进一步完善校局合作协同育人机制,使之运行更为顺畅,实现资源共享,全警育人。继续聘请公安机关业务骨干担任客座教授和兼职教官,充分发挥其对专业群建设的咨询、指导和服务作用。积极探索“同城一体化”建设,在科研攻关、实验室共建及民辅警培训等方面开展更为深入的合作。深化实战化教学改革。坚持立足实战、讲求实效、重在实用,努力构建与公安实战无缝对接的专业课程体系。创新“教、学、练、战”一体化人才培养模式,修订各专业人才培养方案,拓宽专业口径,加大实践教学比重,推进教学向实战一线延伸,做到实战有所需,课程必有应。创新教学方式方法。构建实验、实训、实习、实战有机结合的教学模式,统筹衔接理论与实践、教学与实战、课堂与现场。探索建立重大案事件、民警执法执勤伤亡案事件第一时间还原现场总结研判和“进课堂”机制。开展案例教学、项目教学、情景教学及模块化教学,探索将课堂搬到现场的实景实情教学改革。加强以能力为中心的课程考核方法改革。注重理论与实践、定性与定量、过程性评价与结果性评价相结合。打造实战化师资队伍。加强师德师风建设,强化专业教师人民警察、人民教师和共产党员三重身份理念。鼓励专业教师深入基层公安开展实践锻炼,所有公安专业教师均应具有6个月以上公安实践工作经历,具备“双师型”教师资格。加大对外合作交流。探索与兄弟院校及国(境)内外一流高校开展形式多样的合作,深化国际合作与交流,打造公安管理类人才培养高地和服务公安实战创新平台。到2025年,把治安管理专业群建成专业特色鲜明、校局协同育人机制运行良好、实战化教学效果显著、“双师型”师资队伍水平高,公安管理高素质人才培养和创新服务新高地的西部一流专业群。