当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 第二课堂 -> 正文

第二课堂

新时代公安群众工作理论研究和实践创新论坛

信息来源: 发布日期:2019-09-17

2019年9月12日,陕西警官职业学院治安系教师房丽、安契参加重庆警察学院、重庆市江北区委宣传部主办的“新时代公安群众工作理论研究和实践创新论坛”。来自全国22所高校和13个公安实战部门的90余名领导、专家和代表参加此次论坛。

重庆警察学院副院长蒋后强教授宣布会议开始和介绍与会嘉宾,重庆警察学院党委副书记、院长刘想树致欢迎词。西南政法大学治安学学术带头人郑海教授谈到新时代公安群众工作的思考,并特别提到智慧警务与公安群众工作之间的联系。中国人民公安大学孙娟教授谈到当前公安工作的形势与任务,建议通过建立公安机关内部专家制度,以教师工作室建立开放式研究团队等方式来完善公安群众工作课程建设。重庆市九龙坡区二郎派出所“兵哥工作室”负责人胡兵伟认为在公安群众工作中一是要对党忠诚,抓好“五心”、“五重”、“三微”,二是要了解群众对我们的工作有什么期待,把握群众的需求。江北区观音桥街道“老马工作室”负责人马善祥同志认为真正决定做好群众工作的是人。群众工作和人打交道,和事打交道。热爱公安工作和群众工作是两回事,解决人的问题,就不断要用成就来成就自己,一是要与时俱进。一定要有强烈的成就意识。立足小事,积累起来,就构成了大成就。二是要深入钻研。对问题要有一种预见能力。三是平常的坚持。工作干起来,书本读起来,脑子动起来,提笔写起来。

下午,会议组成员去渝北区公安分局两路派出所和老马工作室参观地调研并进行交流座谈。两路派出所是公安部命名的一级派出所。近年来,两路派出所全力打造“枫桥式公安派出所”,群众感安全感、获得感和幸福感不断增强。

通过参加此次论坛,能够更加深入贯彻习近平总书记在全国公安公祖会议上的讲话精神,积极探索新时代公安群众工作理论及实践创新,也为我院《公安群众工作》的课程建设提供一定的思路和借鉴。