当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 校园文化 -> 正文

与法同行,“蔚蓝”启航

信息来源: 发布日期:2023-06-23

6月21日下午,冯燕副主任、治安管理专业负责人罗娟丽副教授带领蔚蓝公益社的部分学生赴西安市高陵区泾渭中学开展以青少年普法教育为主题的法治讲座。泾渭中学教导主任邸景涛介绍了到会的高陵公安分局马家湾派出所副所长王乐、泾渭中学副校长马香娥

本次讲座由22级警指一区队田梦哲、程畅泽主持。

首先,由21级治安管理一区陈可欣进行了主题为《少年强则国强》的演讲,通过三个事例生动地向同学们讲述了当代新时代少年的责任与担当,并进一步启发同学们的思考。

接着22级警指一区杨笔程进行了主题为《忠诚铸警魂》的演讲,以警校生的角度讲述了自己的警察梦及警校生活,并鼓励同学们通过努力实现自己的少年梦。

随后,由道路交通管理专业学生向大家展示了整齐划一的交通指挥手势操,展现了我系学子昂扬向上的精神风貌

最后,警指专业的学生以奋起勃发的姿态向大家展示了各项警务战术与专业技能,伴随着“锁喉摔”、“顶膝抱摔”等一系列精彩绝伦的警务战术表演,精彩的表演赢得了同学们的阵阵掌声,随后警指专业的学生带着警用装备来到学生中间,让学生们近距离接触、为他们细心讲解“八大件”的功能。

专业表演结束后,罗娟丽副教授从“为什么要上学”、“自由有边界”、“远离不良行为”三个方面带来了主题为《梦想与规则》的演讲,生动有趣地讲述了读书开阔视野,成就更好人生的道理,同时通过现实案例向同学们讲述未成年人犯罪的严重后果。冯燕副主任也从自身经历出发,激励同学们奋发图强,努力学习,在孩子们心中埋下一颗成为一名光荣的人民警察的种子。

活动的最后,马香娥副校长作出了总结讲评,为讲座的收官画上完美的句号。

本次活动不仅展现了我系学子良好的精神风貌,也提升了我系学子的社会实践能力,同时也是我系进一步推动学警“于社会中实践,从社会中学习”的重要一步,达到了向中学生普及法治知识,为青少年的健康成长保驾护航的活动目的