当前位置: 首页 -> 系部新闻 -> 正文

罗小芳主任带队参加第十六届治安学年会

信息来源: 发布日期:2023-08-01

7月26日至29日,由中国人民公安大学主办、内蒙古警察职业学院承办的第十六届治安学年会在内蒙古警察职业学院隆重举行,本届年会的主题为“加快治安学高质量发展,服务新安全格局构建”。来自全国公安政法院校、实务单位的领导、专家学者、一线警务专家160余人参加会议。我系罗小芳主任、治安管理教研室何超主任、吴潇玮副教授、柴龙讲师受邀参加。

主题报告阶段,公安部治安管理局党委委员、副局长尹春吉作了题为《公安派出所工作:新时代、新体系、新能力》的主旨演讲,内蒙古自治区公安厅治安管理总队总队长杨义作了题为《全面构建“打防管治服”五位一体治安工作新格局,为自治区办好“两件大事”保驾护航》的主旨演讲,重庆警察学院治安系基础教研室主任李金锋讲师作了题为《治安力概念的提出及运行形态分析》的主旨演讲,中国人民公安大学治安学院行政负责人王建新副教授作了题为《体系化:现代治安警务的典型特征》的主旨发言。

分论坛上,与会专家和学者围绕治安学学科专业建设、治安学基础理论研究、治安实践热点问题研究开展交流,为进一步推动治安学学科发展和治安实务工作的创新积极建言献策。其中,罗小芳主任作为分论坛三治安实践热点问题研究的与谈人,在听取参会代表汇报的《治安预防策略下的田野文物保护困境探讨》《滇缅边境跨境违法犯罪治理》《总体国家安全观视角下中俄警务合作现状与展望》等七篇论文后进行了交流。

本次治安学年会学术报告精彩,发言讨论热烈,相关交流研讨成果在治安理论研究方面,更加关注治安基础理论的系统性、规律性研究,与不同理论之间进行统合性研究;在学科专业建设方面,从学科专业建设的顶层设计出发,促进学科与专业的协同互进,实现学科专业要素之间的系统集成;在治安实践方面,强化治安治理体系和能力建设,通过提升体系化治理能力,破解治安实践难题,对加快治安学高质量发展,服务新安全格局构建具有重要意义,有助于进一步推动治安学学科建设的高质量发展