当前位置: 首页 -> 科研动态 -> 正文

我系举办公安英模座谈会

信息来源: 发布日期:2022-06-22

6月22日下午,按照学院“公安英模进校园”活动的统一安排部署,我系举办了两场公安英模座谈会,邀请了全国公安英模代表董海峰和魏强两位警官走进区队,与师生们进行了亲切的交流座谈。座谈会分别由道路交通管理教研室和治安管理教研室组织召开,赵广和副院长参加座谈,我系部分教师及40余名同学参加会议。

在道路交通管理专业座谈会现场,赵永臣教授首先向大家介绍了董海峰警官的英模事迹,作为西安市公安局交警支队秩序处的一名交通警察,董警官从警十四年来一直活跃在公安交通管理工作一线,服从命令、默默奉献,经受住了一次又一次严峻考验,打赢了一场又一场硬仗,充分展现了人民警察忠诚担当的英雄气概,是奋进新时代新征程的力量源泉,他的英模事迹在学院师生中引起强烈反响。

接着,董海峰警官与师生们分享了自己从警的经历和感悟,并勉励同学们坚守从警初心,争做一名合格预备警官。他讲到,一名交通警察在工作中会遇到许多突发事件,而危险往往就发生在一瞬间,如何练就在短时间内处理问题的能力,将交通事故、道路安全隐患妥善解决,保证人民财产的生命安全,是我们在工作中必须要思考的问题。在交警的日常工作中,通过弹性管控、合理调配时间以及充分调研高峰路段的车流、人流量等方法,做好交通疏导工作,以保证整个城市的交通顺畅。

在治安管理专业座谈会上,罗小芳主任向大家介绍了参会的英模代表——全国特级优秀人民警察、西安市公安局雁塔分局曲江派出所所长魏强警官,她号召同学们学习魏警官敬业奉献、一心为民的忠诚品质,不忘初心,以实际行动解决群众诉求,彰显人民公安为人民的铮铮誓言。

魏强警官从公安基层工作出发,为大家讲解了派出所的日常工作,他强调人民群众事无小事,我们必须深刻学习贯彻“枫桥经验”,及时发现群众中的矛盾点,化解群众纠纷,保证社会治安的稳定,做到人民满意、群众放心。

随后,两位警官还与同学们进行了亲切的互动交流,解答了大家提出的问题。同学们也积极发言,大家纷纷表示,作为共和国预备警官,我们在校学习时应该以加强内务作风、整理好警容风纪等小事做起,养成良好的行为习惯,才能在未来繁杂的工作中准确找到问题点,持续发力。同时,要具备忧患意识以及时不待我的精神,将交通规则运用于实践中,听指挥、服从上级命令,以严肃冷静的态度对待外勤工作,才能在执法实践中对临场情况迅速作出反应,以保障道路交通安全。

会议最后,赵广和副院长总结到,两位警官是公安英模的代表,同学们要学习他们身上忠诚为民、吃苦耐劳、敬业奉献及忠诚履职的优秀品质,时刻将人民群众的安危放在第一位,在公安工作中苦练本领、磨炼意志,早日成为一名合格的人民警察。