当前位置: 首页 -> 治安大讲堂 -> 正文

治安大讲堂

2023年治安大讲堂第一期

信息来源: 发布日期:2023-03-12

学法辨是非,知法明荣辱。学校是开展法治、安全教育的重要阵地,法治教育有利于引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

为进一步提高未成年人的法律素养和自我保护能力,大力提升法治教育成效,助力平安校园建设,治安系开展"送法进校园”系列活动。

3月7日上午,我系刘欢老师受邀到陕西省咸阳市彩虹中学为高一480余名学生带来精彩的“送法进校园”普法大宣传活动。刘欢老师以预防未成年人犯罪为主题,从青少年心理的角度出发,结合发生在学校周边、学生身边的典型案例开展了法治宣传教育。通过逐条逐项深入剖析严重、中度、轻度不良行为,以小见大、见微知著,调动了广大师生参与法治课堂的积极性。

刘老师还通过以案释法、以案示法、以案学法为切口,引导学生知法、守法、用法,增强了学生辨别是非善恶的能力,同时进一步带领学生思考并解答如何做一个合格的中学生,如何主动找到人生价值和精神追求,如何提高防范意识和自救本领。既让学生们设身处地地认识到中学生应承担的社会责任,也认识到不可触犯的法律底线及实施违法犯罪行为所要承担的法律后果,并教导同学们在面对不法行为时要主动使用法律武器维护自己权益,提高自我保护能力。同时引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,把所学到的知识运用到实际生活中去,传播正能量,做遵纪守法的好学生。

刘老师用一些发生在身边的典型案例告诫同学们,犯罪分子不可怕,怕的是大家不具备防范犯罪的意识和能力。平时大家要多学法律知识,要掌握一些预防侵害的基本方法。当危险来临时,要在法律允许的范围内勇敢机智地进行自我保护。

最后刘老师还提醒同学们,我们生活的这个世界充满诱惑,希望大家严守学校的规章制度,不做违法乱纪的事,从小事做起,从自己做起,做一个学法、知法、懂法、守法的好学生。刘老师的授课结合案例娓娓道来,发人深省,取得了很好的授课效果,赢得了同学们热烈的掌声。