当前位置: 首页 -> 治安大讲堂 -> 正文

治安大讲堂

2022年治安大讲堂第二期

信息来源: 发布日期:2022-05-19

2022518日,冯燕副主任、胡桂戎老师、路超老师和吕丁老师带领我系道路交通管理,警务指挥与战术专业部分学生来到西安市浐灞第十学校开展以守法规,知礼仪,安全文明出行为主题的职业教育活动周宣传活动。

职业教育活动周的设立目的是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成崇尚一技之长,不唯学历凭能力的良好氛围。活动由道路交通管理教研室胡桂戎老师主持开展。

为展示人民警察铁一般的过硬本领,让同学们体会人民警察铁一般的意志,警务指挥与战术专业的同学进行倒功和擒拿展示。

接下来道路交通管理专业的同学以情景剧的方式为同学们展示了交通警察的日常工作和紧急状况处理办法。分别有突发疾病、横穿马路、醉酒闹事等情形。

胡桂戎老师与学生们互动,了解大家的道路安全知识储备情况并宣讲了骑行非机动车和乘坐摩托车的交通出行规则。

为提高同学们的安全意识,更好的做好个人交通出行中的安全防护,惠博坤同学向大家讲解了安全头盔的正确佩戴方法并通过现场互动的方式选取了五名同学上台尝试,同学们踊跃举手。

为了提升骑行自行车的安全性,让同学们了解饮酒后人身体各项机能的变化及体验酒驾的危害性,六名同学通过佩戴醉酒模拟眼镜的方法分别体验模拟饮酒、醉酒状态下的感觉。在经过跨越路障、走直线的测试方法后,同学们纷纷表示看不清路面障碍物,并且有明显视差等并表示绝不酒驾。

作为交通参与主体,安全出行除了要做好安全防护,遵守通行规则外,还要遵守交通信号。来自道路交通管理专业的几名同学展示完整的交通指挥手势,并针对骑行自行车常遇到的停止、左转和直行手势对现场所有同学进行了教学,并现场检验了三位同学的学习效果。

本次活动让更多人了解到人民警察这个职业的主要工作与他们身上肩负的责任,向浐灞第十学校的学生们传递更多安全知识,在他们心中埋下一颗警察梦的种子!