西安铁路运输法院庭长赵欣为我系师生开展治安行政案件讲座

信息来源: 发布日期:2023-05-25

5月25日下午15时,2023年第一期“治安系警务大讲堂”活动正式开启。此次活动邀请到了西安铁路运输法院行政审判第一庭庭长赵欣,赵庭长以《治安行政案件高频问题的梳理及应对》为题,在学院思政报告厅为我系21级学子举办专题讲座,本次讲座由冯燕副主任主持。

在讲座中,赵欣庭长介绍了治安行政诉讼案件的基本情况和特点,通过真实、生动且丰富的案例讲述了治安处罚的本质、价值及评价体系。他指出,公安行政案件高频问题在于违背法律程序、主要事实认定错误、适用法律不当,分别从对程序性权利的保障、办案期限、各种警情的把握等方面详细讲述了如何避免执法错误。通过对几类民事、行政案件的分析,为同学们说明了常见案件处理中应注意的重要事项,如对量刑适当性的评价、查验身份证的法律依据等。

在讲座的最后,赵欣庭长表示希望同学们在以后的工作中行使处罚权时,要心存敬畏,保留克制,养成“多问一句”的习惯,多点和气,多份宽容,多些理解。赵欣庭长的讲座具有很强的理论指导性和实践示范性,为同学们将来的从警生涯提供了宝贵的经验。

通过本次活动的成功举办,推动了治安系与一线执法机关的合作与交流,以此达到学以致用,以用促学的教育目标。治安系将会以此次活动为契机,进一步推动治安系学子的学习与实践,为进一步推动“公安创本”工作,推动陕西公安教育高质量发展,营造和谐社会贡献公安力量。