当前位置: 首页 -> 治安大讲堂 -> 正文

2022年治安大讲堂第五期

信息来源: 发布日期:2022-07-05

王勇教授为我系师生做《警察谋略致胜规律》专题讲座

近日,我校再次邀请到王勇教授为我系学子做《警察谋略致胜规律》的专题讲座。本次讲座的主题既是一种方法也是一种意识,更是一种世界观。

王勇教授在讲座中首先带领大家认识谋略的含义与本质,谋略的核心在于对抗,所以在对抗中想尽办法使用谋略突破困难解决实际问题才是胜利的关键。其次要在对抗中将动脑子,嘴皮子,笔杆子,枪杆子四样都结合起来,在“感知,认识,运筹,处置”方面造成敌方的错误,达到“我不犯错敌犯错”的目的。王教授强调:要做一个智勇双全的人民警察,打的赢打胜仗是我们工作的根本目标和根本目的。战术谋略和战术形式是必不可少的,是对抗致胜的标准。最后他向大家讲述战斗致胜的一般规律,即以“力”取胜,以“技”取胜(技术、技能),以“智”取胜。只有三者相互联系,相互支持,相互作用,才能在对抗中相互渗透,相互转化。

在提问环节,党泰豪同学问道:为什么要训练使用枪支。老师对此做出回答,一是训练技术,二是方便警察实战中灵活运用,第三是保护人民群众,使枪支始终在法律的框架内使用。

通过此次专题讲座,使同学们对警察如何以谋略取胜有了更深的见解,为今后成为一名合格的预备警官打下坚实的理论基础。