当前位置: 首页 -> 道路交通文化宣传周 -> 正文

道路交通文化宣传周

我院第一届道路交通安全文化周I 第五期 我系开展122交通安全知识讲座

信息来源: 发布日期:2022-12-06

12月2日下午,为增强学生交通安全意识、学习交通安全知识,我系于行政楼二楼东阶梯教室举办道路交通管理信息化建设应用与实践讲座,邀请西安市公安局交警支队科技处张琦副科长进行讲解,此次活动由刘杰老师主持,22级全体同学参会。

张琦副科长通过四大板块为我们讲解道路交通管理信息化建设。第一板块为布局统筹建设四大平台:公安交通管理综合应用平台、公安交通集成指挥平台、互联网交通安全综合服务管理平台、交通管理大数据研判平台。

第二板块为西安交警三大系统、五大平台,通过科技赋能迈向智慧交管。三大系统包括:公安交警大队监督系统,以视频和大数据提升监督水平;公安交警智慧法制系统,建立执法监督新模式;公安交警警务考核系统,确保勤务布防的落实。在介绍平台时,张琦副科长播放了实战指挥平台1.0的演示视频,展示该平台全面而广泛的功能,如实时定位区域内救护车、警员等的具体位置,所有监控设备的状态,让同学们深刻感受到如今交管设备的完善度与便捷性。

第三板块为西安交警信息化建设应用与实践。智慧交管由数据化感知、网络化保障、智能化研发、信息化政研及实战化应用构成。公安网、视频专网、互联网共同组合成严密的交管网络系统,使保障交通安全工作进行得更加有序而迅速。

第四板块是趣味问答环节,张琦副科长通过他在工作中遇到的趣事引出了一些问题,同学们认真思考并积极回答,氛围活跃,充满乐趣。

最后,张琦副科长通过分享他的工作经验及感受,让同学们更加了解交警日常的工作内容及面对各种状况时应做的反应和处理方法。同时,他表达了对我系学生的深切期望,并鼓舞大家认真学习、勤奋刻苦,早日成为一名优秀的人民警察。